Juru masak, chef, memegang peranan penting khususnya
dalam industri wisata, dan bahkan sebuah kapal tanker yang sedang
mengambang di lautan sekalipun. Profesi juru masak juga memiliki gengsi
tersendiri di pergaulan masyakarat dunia, ia adalah ujung tombaknya
sebuah hotel, restoran, dan café. Berikut adalah beberapa sekolah
kuliner terbaik di dunia:
1. Sekolah Memasak Toscana Saporita
Sekolah ini tidak memiliki program dan kurikulum yang tetap, juga
tidak mengharuskan para siswanya untuk hadir setiap hari. Sekolah
memasak Toscana Saporita lebih mirip, sekolah di hari libur, yang
tempatnya bisa berpindah dari kota yang satu ke kota lainnya. Dipandu
oleh juru masak Itali ataupun chef yang kebetulan sedang bekerja di kota
tersebut. Masakan yang dipresentasikan adalah masakan Italia ataupun
yang sedang menjadi trend.
2. Akademi Chef Afrika Selatan
Akademi yang dipimpin oleh Chefs yang telah mengelilingi dunia
kuliner, Garth Stroebel and Paul Hartmann, juga memiliki pencapaian
prestasi sangat baik. Sangatlah jarang metode pembelajaran dan pemanduan
yang dilakukan oleh sekolah akademi ini, mereka memandu dan membimbing
muridnya secara personal. Enam jam praktik setiap hari dalam program
satu tahun, namun juga memiliki kursus singkat. Sekolah ini dibuka
secara resmi pada tahun 2004, secara berkelanjutan melahirkan chef-chef
terbaik dan memenangkan banyak kompetisi kuliner di Afrika selatan
bahkan dunia internasional, salah satunya memenangkan kompetisi kuliner
bergengsi San Pellagrino Young Chef pada tahun 2009.
3. Institut Kuliner Amerika
Institut Kuliner Amerika atau mereka menyingkatnya menjadi CIA (Culinary Institute of America),
merupakan sebuah sekolah non profit yang terletak di Hyde Park, New
York, Amerika Serikat, didirikan pada tahun 1946. Sekolah ini menawarkan
lulusannya menjadi pakar kuliner maupun chef yang dapat bekerja di
bidang pariwisata dan industri lainnya. Dan setiap lulusannya memiliki
gelar sarjan muda, dan dapat melanjutkan ke jenjang berikutnya. Walaupun
terbilang mahal, namun mereka yang ingin belajar dapat memperoleh
beasiswa.
4. Institut Kuliner Prancis
Berlatar belakang kota yang tidak pernah tidur, New York, para siswa
akan mempelajari bagaimana cara membuat dan mengombinasikan
makanan-makanan khas Prancis dengan masakan internasional lainnnya.
Dalam setiap pertemuan, kelas akan dibagi menjadi beberapa program, enam
ataupun sembilan bulan program pelatihan intensif. Mereka juga memiliki
program singkat khusus pastry. Kelas yang diisi oleh sedikit siswa
membuat proses pembelajaran lebih intim dan personal, dan kesempatan
untuk dapat menjadi juru masak di Kota New York pun terbuka lebar.
5. Cordon Bleu
Cordon Bleu didirikan pada 1886, dan merupakan sekolah kuliner tertua
di dunia. Memiliki kampus di berbagai belahan negara, Paris, London,
Australia, dan Kanada. Silabus pelajaran mereka berdasarkan ajaran Bapak
dari masakan Prancis, Auguste Escoffier, namun juga memasukan cara
modern dalam menyajikan makanan. Beberapa lulusannya bekerja sebagai
chef di restoran dan hotel ternama, bahkan banyak diantara mereka pun
yang menjadi jurnalis kuliner, membuka bisnis restoran, dan konsultan
makanan. (**)
Oleh: Galih Pakuan - Uniknya.com
Sumber: Liswilliam, wikipedia, 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar
Comment please: